Le Ramin-e
Via Isonzo 64, Torino
Tel. 011 3804067
Orario: Lunedì - Sabato: 12:00-14:30, 19:30-22:00
Chiuso per riposo settimanale: sabato a mezzogiorno e domenica
VOTO FINALE: 7+
ATMOSFERA [VOTO: 7]
Piccola e accogliente osteria nel defilato Borgo San Paolo, con un bel
bancone all’ingresso e dieci/dodici tavoli, mattoni a vista e paioli in
rame alle pareti (le ramine, appunto) a scaldare l’atmosfera. Molto
gettonato: meglio prenotare.
CUCINA [VOTO: 8 ½ ]
Il
voto sarebbe 9, se le porzioni non fossero avare. Dopo 18 anni al Malan
Locanda del Postale di San Germano Chisone, lo chef Steven delizia
Torino con la sua cucina che sposa alla perfezione tradizione piemontese
e creatività. Il menu, non molto ampio, cambia ogni quindici giorni
proponendo prodotti stagionali e non è mai banale. Qualche esempio?
Trota e zucchine in carpione, insalata di girasoli con quaglie, uova e
polenta croccante, tortino di primule con fonduta di toma dolce della
Val Chisone, gnocchi di patate e ortiche con asparagi, piselli e
paglierina di Cercenasco, filetto di salmerino alle mandorle con
duchessa di patate, rotolo di coniglio al caffè, faraona al marsala e
verdure. E, udite udite amanti degli invertebrati, le lumache al burro
ed erbe! Anche i dolci parlano piemunteis: dalla classica torta Zurigo
di Pinerolo alla bavarese al genepi, dal tortino di mele piemontesi con
crema al gratin di fragole e zabaglione al moscato. Ricco tagliere di
formaggi con selezione di piccoli produttori locali.
STAFF [VOTO: 6]
Il vero punto debole delle Ramine è lo staff: lento nel servizio e poco
incline al sorriso. Non si può dire che sia scortese, ma l’empatia con
il cliente è un’altra cosa.
PREZZI [VOTO: 7]
A fronte
della elevata qualità, i prezzi possono dirsi onesti. Il menu
degustazione da 28 euro comprende in genere un paio di antipasti, un
primo, un secondo e il dolce. Scegliendo dalla carta, antipasti a 9,50
euro, primi a 8,50, secondi a 13. Sopra la media i dolci (6 euro). Da
provare il menu prandiale a 12 euro.
PIATTO FORTE
Lo zabaione freddo con i frutti di bosco è pura libidine.
PIATTO DEBOLE
Il contorno di funghi non è all’altezza della carne con cui sono serviti.
TOILETTE [VOTO: 5]
Tanto è gradevole la sala, quanto è squallido il bagno.
CONSIGLIO NON RICHIESTO
La perfezione è a portata di mano: basterebbe aggiungere una buona dose di generosità nelle porzioni e nel calore umano.
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